Impulso Agropecuario Red de emprendimientos

Entre el año 2008 y el 2010 en el marco de este IMPULSO, Marfrig ha desplegado una serie de programas que han dejado sus frutos en nuestro Uruguay profundo. En estas acciones la Empresa encuentra su expresión más acabada como organización socialmente responsable y promotora del desarrollo sustentable de nuestro Uruguay productivo.

Plan Piloto

  • Proyecto de asistencia técnica a cargo del Ing. Ph.D. Alvaro Simeone, a productores para mejorar productividad y resultados económicos, compromiso asumido por tres ejercicios (30 establecimientos demostrativos 2008-2010 ).

  • Acuerdo con empresas proveedoras de sorgo grano húmedo (ADP, El Tejar, Fadisol)

  • Facilidades financieras y logísticas para acceder al suplemento para el alimento del ganado, insumos y tecnología.

  • Diez reuniones de difusión de resultados en predios y 22 reuniones en las ciudades más importantes de Uruguay.

Plan Destete Precoz

  • Acuerdo con empresas proveedoras de raciones (Veterinaria Bortagaray, Rinde y Bioracion) ofrecido a nivel nacional para el suministro de raciones para promover el uso de la técnica, a precios diferenciales y con asesoramiento técnico. (40 productores, 600 tons).

Plan “Suplementación de corderos” (desde 2009)

  • Propuesta piloto en conjunto con técnicos del SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana) y La Cimbra (soporte técnico).

  • Apoyar a los pequeños y medianos productores del Este de Salto para que mejoren sus ingresos (pequeños productores de la zona).

  • Articular la cadena vinculando los agentes y logrando acuerdos comerciales.

  • Incentivar la formación de grupos para potenciar el intercambio de experiencias.

Programa “Colonos”

  • Convenio con el Instituto Nacional de Colonización y la Asociacion de Colonos del Uruguay para estimular la comercialización de productos a través de las oficinas regionales de Colonización, con precio diferencial. (desde 2008).

Programas de entrenamiento

  • Cursos a productores y técnicos agropecuarios en producción intensiva de carne, con soporte financiero, en diferentes ciudades de Uruguay; Tacuarembó, Durazno, Colonia y Paysandú. Acuerdos con UDE (Universidad de la Empresa).

  • Cursos para operadores de plantas frigoríficas y jóvenes interesados en desarrollar esta actividad, financiado en su totalidad por Tacuarembó/Marfrig en convenio con UTU (Universidad del Trabajo de Uruguay), 2010.

  • Equipamiento a 3 instituciones rurales: Instituto Benigno Paiva (Sarandí del Yí), Escuela Paso Farías (Artigas) y Escuela de Alternancia Ansina (Tacuarembó).

  • Equipamiento completo a las 12 escuelas de UTU ganaderas (2010)

  • Seminario Técnico “Manejo Nutricional en Ganado de Carne”, participación de 47 técnicos de las zonas norte, noreste y litoral norte del Uruguay, a cargo del Ing. Ph.D. Alvaro Simeone (2009).